Новости

В Беларуси необходимо наладить собственное производство энергоэффективного оборудования - Калинин

 

Об этом заявил во время республиканского семинара-совещания по актуальным вопросам развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в Гродно заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

 
Участники семинара побывали на строительстве нового энергоэффективного 120-квартирного дома в Гродно. Ожидается, что при применении современных технологий, использующих энергию солнца, земли, воды и стоков, теплопотребление нового дома будет до 10 раз ниже, чем в среднем по стране.
 
"Да, на сегодняшнем этапе возведение такого дома по сравнению с обычным увеличивает стоимость на 15%. Снизить затраты во время серийного строительства подобных домов позволит внедрение собственного производства энергоэффективного теплового и теплотехнического оборудования", - отметил Анатолий Калинин.
Аналогичные проекты при поддержке ПРООН реализуются также в Могилеве и Минске.
 
"Главное для нас сегодня - это человек и его комфортное проживание. Видим, что недостаточное внимание уделяем потребителю наших услуг в сфере ЖКХ при проживании в доме. Отсюда вытекает и тема энергоэффективности жилой среды. В прошлой пятилетке значительно продвинулись в сфере внедрения новых технологий - от ограждающих конструкций и энергоэффективного стекла до систем рекуперации. В грядущие пять лет перед нами стоит задача: не менее 60% вводимого жилья должно быть в энергоэффективном исполнении", - подчеркнул Анатолий Калинин.

 

ГУКДПИП "Институт "Могилевсельстройпроект"
Адрес: 212009, Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Космонавтов, 19
Тел/факс: (+375 222) 23-60-00
E-mail: msss@tut.by
Разработка сайта - IdeaWebLab
Лаборатория интернет-идей